Открытие бизнеса по производству печенья - Пошаговая инструкция | starta/null

Как открыть бизнес по производству печенья?

Печенье – одно из наиболее популярных кондитерских изделий во многих странах мира. Характеризуется простотой в изготовлении, невысокими затратами на закупку сырья и продолжительным сроком хранения. Такая выпечка имеет доступную для большинства граждан стоимость. Выпекание и продажа печенья – бизнес, который всегда будет популярным. Чтобы правильно реализовать эту предпринимательскую идею, нужно рассмотреть каждый этап бизнес плана.

Сахарное печенье и трубочки

Особенности

Изготовление любых кондитерских изделий требует закупки соответствующих мощностей, поэтому реализация этой бизнес идеи требует больших капиталовложений. Для правильного размещения оборудования понадобится помещение соответствующей площади, имеющее необходимые коммуникации.

Особенности выбора оборудования зависят от планируемого количества изготавливаемой продукции. Если предприниматель планирует открытие мини-цеха, то нет необходимости в покупке автоматизированной производственной линии, поскольку достаточно будет ручного труда.

Тем, кто намерен изготавливать большие объемы продукции, стоит задуматься о вложении денег в автоматизированную линию. Стоимость такого оборудования стартует от 3 миллионов рублей, поэтому такая покупка доступна немногим начинающим предпринимателям. Если есть желание приобрести автоматизированное оборудование, можно рассмотреть такой вариант как покупка бывшей в употреблении линии.

Какое еще оборудование для производства печенья придется закупить:

  • просеиватель для муки;
  • тестоосадную машину;
  • тестомес;
  • конвекционную печь;
  • глазировочную машину;
  • упаковщик-автомат;
  • холодильники;
  • формочки для кондитерских изделий.

Суммарно оснащение фабрики обойдется владельцу бизнеса как минимум в 4 миллиона рублей.

Печенье и плитки шоколада на столе

Выбирая помещение под цех, нужно учесть, что его площадь не должна быть меньше, чем 200 квадратных метров. Независимо от планируемых объемов производства продукции, площадь должна быть оснащена всеми коммуникациями, обеспечивающими комфортные и безопасные условия труда персоналу.

Читайте также:  Как открыть клининговую компанию с нуля?

Требования при выборе цеха:

  • высота потолка должна быть не ниже 3,5 метра;
  • площадь должна быть зонирована;
  • обязательно наличие санузла;
  • необходимые коммуникации: отопление, водоснабжение, электричество, канализация;
  • электричество 280 вольт.

Запрещено размещать цех в подвальных помещениях, поскольку здесь невозможно соблюдать технику пожарной безопасности.

Стоимость покупки или аренды помещения зависит от региона. Техническое состояние площади также влияет на цену.

Документация

Любое производство продуктов питания требует сбора полного пакета документов от налоговой инспекции, санитарно-эпидемиологической станции, пожарной службы и других инстанций.

В первую очередь нужно зарегистрироваться в налоговой как индивидуальные предприниматель. При выборе вида деятельности, рекомендуется выбрать не только производство сладкой выпечки, но и розничную торговлю.

Выбирая систему налогообложения, оптимально отдать предпочтение упрощенной схеме или единому налогу на временный доход.

Какие документы придется подготовить:

  • пакет учредительной документации;
  • документы, подтверждающие право владения помещением;
  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной службы;
  • договоры на утилизацию органических отходов, а также дезинсекцию, дератизацию;
  • программы производственного контроля.

Если предприниматель оформит сертификаты качества на товар пищевой промышленности, то это станет дополнительным плюсом, привлекающих розничных и оптовых покупателей.

Персонал

Для обслуживания одной смены предпринимателю придется нанять:

  • технолога;
  • руководителя сбыта готового к продаже товара;
  • начальника цеха;
  • как минимум 6 рабочих;
  • кладовщика;
  • упаковщика;
  • грузчика.

Точное количество сотрудников зависит от планируемых объемов производства кондитерских изделий.

Бюджет заработной платы стартует от 150 тысяч рублей в месяц.

Читайте также:  Как открыть рыболовный магазин с нуля?

Специфика производства и необходимое сырье

Технология производства печенья зависит от того, какой вид кондитерских изделий планирует предлагать предприниматель. Изготовление любого сорта печенья требует закупки качественной муки, яиц (яичного порошка), молока и других продуктов, указанных в рецептуре определенного сорта выпечки.

Тесто для выпечки печенья

Производство сдобного печенья – популярное направление бизнеса по изготовлению кондитерской продукции. Характеризуется высоким спросом со стороны потребителей.

Условно сдобные изделия делят на такие подгруппы:

  • сбивное;
  • белково-сбивное;
  • бисквитно-сбивное;
  • песочное;
  • песочно-выемное;
  • отсадное;
  • овсяное.

Рецептура сдобного печенья характеризуется наличием большого количества яиц (яичного порошка) и сахара. Выпекается из густого сметанообразного теста.

Отдельно выделяют производство овсяного печенья, поскольку этот вид продукции содержит такие дополнительные ингредиенты как сухофрукты, орехи, мед.

Производство сахарного печенья отличается от технологии изготовления сдобного из-за того, что в рецептуру включается инвертный сахарный сироп. Изделия из сахарного теста также пользуются спросом среди потребителей, поэтому этот сорт выпечки можно включить в ассортимент предлагаемого товара.

Независимо от выбора рецептуры, технология производства будет состоять из таких этапов:

  • Подготовка ингредиентов, включающая обязательное просеивание муки. Каждая составляющая берется строго по рецепту.
  • Полученную смесь компонентов кладут в тестомес. В процессе работы оборудования в сырье добавляют жидкие компоненты, муку и сахар.
  • Формирование изделий.
  • Сформированные кусочки теста помещают в печь.
  • После выпекания продукцию охлаждают, затем приступают к ее декорированию.
  • Конечный этап – расфасовка кондитерских изделий.
Читайте также:  Как открыть учебный центр с нуля?

Способы реализации

Какое бы качественное печенье ни было изготовлено, предприниматель должен позаботиться о налаживании каналов сбыта готового к употреблению товара.

Возможные каналы сбыта:

  • Собственный мини-магазин: такое учреждение оптимально открывать недалеко от производственного цеха. Затраты на транспортировку продукции будут небольшими, а кондитерские изделия будут предлагаться покупателям без посредников.
  • Продуктовые магазины, супермаркеты: с такими учреждениями придется заключать договора на поставку товара.
  • Сбывать готовое печенье оптом можно посредникам.

Бизнес в домашних условиях

Бизнес по выпечке домашнего печенья – хорошая идея для тех, кому пока не хватает средств для закупки оборудования и аренды цеха. Но стоит учесть, что организация такого предприятия будет незаконной. Предприниматель в большинстве будет продавать кондитерскую продукцию только знакомым людям, поэтому бизнес на дому не принесет существенной прибыли.

Итоги

Рентабельность предприятия составляет около 20%. Это означает, что капиталовложения окупятся не ранее, чем через год. Примерная прибыль с 15 тонн выпечки составит около 150 тысяч рублей в месяц.

Похожие записи

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на рассылку

Предложите тему для статьи!

Мы в соцсетях